tutorial flatlay makanan sharonlohh

Tutorial Edit Foto : Food Flatlay

I’m back with another tutorial,! Tutorial ini dadakan banget, karena tadi aku ngepost foto before after makanan di IG Story, terus @s_syeniboo nge-DM “Tutorial lagi dong cii buat edit foto nya di VSCO Cam”. Dan aku pikir, hmm, why not! Mumpung masih inget ini foto nya diapain aja (plus lagi nganggur).

So here we go!

Ini foto makanan BEFORE EDIT. Aku foto pake iphone sambil buru-buru mau makan karena udah ngiler banget liat kerang bakarnya!

Ini aja Fred udah buru-buru ngambil kangkungnya. Untung aja foto nya nggak blur ya karena tangannya gerak-gerak, hihi.

tutorial foto flatlay makanan
BEFORE

Dan setelah disulap, jeng jeng..

tutorial foto makanan instagram
AFTER

Here’s how I did it :

Part 1 – VSCO

Step pertama, aku pake VSCO dengan filter E3, intensitasnya +7.4. Terus di save. Disini emang belum keliatan cantik, cuma ngubah tone aja dikit.

tutorial edit foto makanan
VSCO – E3 +7.4

Part 2 – Snapseed

Foto yang udah di save tadi, di buka di Snapseed. Nah, di Snapseed ini lah where the magic happens.

tutorial edit foto makanan snapseed
Snapseed – 1

Step 1, Tune Image dengan settingan :

  • Brightness +48
  • Ambience +64

Brightness dan Ambience ini ngaruh banget! Semua foto aku biasanya selalu aku + Ambience nya. Tapi ukuran settingannya nggak mutlak segini ya, tapi tergantung foto aslinya udah seterang apa.

snapseed tutorial food flatlay
Snapseed 1 – Tune Image

Step 2, Detailing dengan settingan :

  • Structure +56
  • Sharpening + 12

Setelah detailing, foto kalian seharusnya kelihatan lebih tajam.

tutorial edit foto snapseed
Snapseed 2 – Detail

Step 3, Cropping. Aku pakai ukuran 5×4 portrait karena mau aku upload di Instagram.

tutorial edit foto snapseed vsco
Snapseed 3 – Crop

Step 4, Transform.

Ini salah satu fitur kesukaan aku karena misalnya aku foto flatlay nih, tapi agak miring perspektif nya, nggak keliatan bener-bener tegak lurus dari atas meja. Nah, bisa diperbaiki dengan fitur Transform ini.

Untuk foto ini, aku set Vertical Perspective -62, dan Horizontal Perspective +10. Kalau nggak ngerti ini apaan, dicobain deh di foto apapun. Biar kebayang fungsinya untuk apa 😉 Pokoknya fitur ini berguna banget!

tutorial transform snapseed
Snapseed 4 – Transfrom

Step 5, Selective.

Di step terakhir ini, dengan menggunakan fitur “Selective”, aku click sambal di kangkung, bebek goreng, dan juga kerang bakarnya. Set + Structure nya supaya kelihatan lebih tajam.

Enaknya selective ini, kita bisa milih bagian mana aja yang mau ditajamin. Jadi hasilnya nggak lebay dan fokus di detil makanannya saja.

selective fitur di snapseed
Snapseed 5 – Selective

And that’s basically itThanks for reading my quick tutorial.

TUTORIAL EDIT FOTO SNAPSEED VSCO
HASIL AKHIR

Btw ini foto makan siang aku tadi di Warung Gurih-Gurih di Renon, Denpasar. Kerang bakarnya enak banget! Cobain deh kalo kalian ke Bali.

Oh ya, baca juga Tutorial Series aku yang lain :

Semoga tutorial ini membantu. Let me know if you want another tutorial!

Cheers,

Sharon Loh
Instagram : @sharonlohh

Iklan

32 pemikiran pada “Tutorial Edit Foto : Food Flatlay

  1. Snapseed memang magic ya, aku juga pasti main di ambience dan brightness nya, tp ga sampai setinggi itu angkanya, ahaha. Tp kalau foto makanan pas lagi laper lapernya itu suka lewat aja mau sebagus apapun bentuk makanannya 😂😂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s