tutorial edit foto makanan

Tutorial Edit Foto Makanan

Welcome to another photo editing tutorial!

Sebenarnya, cara aku edit foto masih sama aja dengan sebelumnya. Kalau kalian belum baca, coba deh baca 2 tutorial ini :

Tapi, berhubung ada yang request tutorial untuk edit foto makanan (babi guling) ini, jadi aku jelasin aja disini yah! Berbeda dengan tutorial foto food flatlay sebelumnya, foto makanan yang ini aku ambil menggunakan kamera. Untuk foto ini, aku ambil menggunakan Sony Nex 7, lensa 35mm, apperture f/1.8.

Ini foto sebelum di-edit, straight from the camera :

tutorial edit foto makanan
BEFORE – just a quick shot before lunch
cara edit foto makanan
AFTER – lebih keliatan enak kan! Belakangan ini aku lagi suka warna keoren-orenan dan kemerah-merahan seperti ini, hihi.

Detil setting kamera saat pengambilan foto ini:

  • Apperture f/1.8, lensa 35mm
  • ISO 320 (I used auto ISO)

Sekarang, ayo kita edit! 🙂

Here’s how I did it.

Part 1 – VSCO

Step pertama, aku pake VSCO dengan filter C9, intensitas +8.1.

VSCO – C9 +8.1

Part 2 – Snapseed

Foto yang udah di save dari VSCO tadi, di import ke Snapseed. And now we’re about to do some magic here.

Step 1 – Cropping, karena foto ini jelek kalau di crop ukuran portrait 5×4, aku putuskan untuk crop persegi saja. Karena foto ini akan diupload di Instagram (aku pribadi kurang suka foto landscape di Instagram, karena banyak space yang terbuang).

tutorial edit foto makanan
Step 1 – Crop. Good bye, Pocari Sweat!

Setelah hasil crop sesuai dengan selera, lanjut ke tahap berikutnya.

Step 2 – Tune Image dengan settingan :

  • Brightness +15
  • Contrast +7
  • Ambience +21

Tentu saja, semua setting-an itu disesuaikan lagi dengan foto aslinya ya. Nggak mutlak harus segitu angkanya. Use your feeling. 

Step 2 – Tune Image

Step 3, Detailing dengan settingan :

  • Structure +58
  • Sharpening + 11

Detailing ini bagian favorit aku, karena foto jadi kelihatan lebih tajam. And in this case, makanannya terlihat lebih menggoda!

Step 3 – Detailing

Step 4 – Selective

Di step terakhir ini, dengan menggunakan fitur “Selective”, aku click bagian-bagian makanannya, seperti kacang panjang, kerupuk kulit, dll. (Bisa dilihat di screenshot di bawah ini). Set +structure nya agak kelihatan lebih tajam, hanya di bagian yang kita select saja.

tutorial snapseed
Step 4 – Selective

Step 5 – Rotate

Step 5, rotate sedikit agar lurus. Dan ini lah hasil akhirnya! Keliatan enak ga? Ngiler ga? 😝

Final result – Taaadaa!

<

lt;

lt;

lt; em>And that’s basically it! Thanks for reading my quick tutorial. Gampang kan?

Oh ya, ada fitur-fitur Snapseed kesukaanku lainnya seperti Transform (yang pernah aku bahas disini) dan Healing (yang pernah aku bahas disini). Tapi kebetulan, untuk foto babi guling ini, aku udah puas dengan hasil akhirnya tanpa menggunakan dua fitur itu.

Btw, ini foto makan siang aku di Babi Guling Sariastri, Denpasar. My favorite Babi Guling so far!!! 😋

⁘ ⁘ ⁘

What do you guys think?t me know if you want to see more tutorial like this!d I hope this one’s useful.

Follow my Instagram @sharonlohh to see more of my edited photos. 

⁘ ⁘ ⁘

Iklan

13 pemikiran pada “Tutorial Edit Foto Makanan

  1. Jadi, bedanya fungsi “structure” itu apa ya? Kayanya udah pake itu, ga ada pengaruhnya (atau mungkin dipake di foto yang salah). Hahaha.

    Btw, babi gulingnya bikin ga fokus *lap iler*

  2. Kayaknya cuma detailing fitur snapseed yang ngga pernah aku pakai, kayaknya abis mainin ambiance tuh udah langsung jadi cakep aja, hahaha. Tp boleh nih dicoba mainin detail, hasil fotonya memang jauh lebih tajam dan oke sih ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s