Tutorial Edit Foto ala Travel Blogger

Cara Aku Edit Foto Untuk Instagram (VSCO, Snapseed, & Lens Distortion)

Yay akhirnya artikel yang ditunggu-tunggu selesai juga! Kalau yang belum baca artikel sebelumnya tentang “Kak, Pake Kamera Apa?“, baca dulu yah! Terus baru lanjut baca yang ini. Biar lebih nyambung. 😉

Jadi, salah satu skill yang berguna banget buat aku (selain skill foto) itu adalah skill edit foto! Apalagi sekarang banyak aplikasi yang memudahkan pada editor amatir seperti aku ini untuk bisa menghasilkan foto yang Insta-worthy.

Jujur, aku sih nggak ngerti kalau disuruh pake aplikasi profesional sejenis Photoshop dan teman-temannya. Tapi aku pingin belajar, supaya foto2ku makin kece.

Tapi belakangan ini aku juga lagi belajar Lightroom di PC sih, menurut aku powerful bangetttt untuk ngedit foto, dibanding aplikasi di HP. Kalau mau liat hasil editnya, coba liat di artikel ini : HASIL EDIT FOTO DENGAN LIGHTROOM.

aplikasi edit foto instagram sharon loh
Aplikasi yang aku pakai untuk edit foto (Lightroom cuma install doang belum terbiasa pakenya hehe)

Aplikasi yang aku pake sejauh ini untuk edit foto ada 3 : VSCO, Snapseed, dan Lens Distortion. Dan urutan aku edit selalu : VSCO (untuk ganti tone) – Snapseed (untuk tune brightness contrast dll) – terus kalo pingin tambahin efek matahari, baru deh pake Lens Distortion.

Yuk, kita bahas satu-satu!

Step 1 – VSCO

VSCO ini aku pakai untuk mengubah tone foto. Jadi kalau kalian perhatiin di feed Instagram aku, tone nya itu belakang selalu mirip-mirip. Bisa dibilang, warnanya warm kekuning-kuningan gitu.

instagram travel blogger sharon loh
Instagram : @sharonlohh

Nah, filter yang aku suka itu filter The Chromatic Collection (a.k.a C presets). Tanpa filter ini, aku ga bakalan bisa mengubah tone foto aku secara manual. Filter yang paling sering aku gunakan itu adalah C7. Tapi kadang aku juga pake C6 dan C8, tergantung warna asli foto itu awalnya seperti apa.

– – –

“Kak, kok di VSCO ku cuma ada yang C1 C2 C3 ya?”

Iya, yang C4 – C9 itu berbayar. Harganya kalo ga salah $2.99. Tapi cukup satu kali beli kok terus kita bisa pake sampe bosen.

– – –

Terus, nggak semua foto cocok untuk dipakein C presets ini. Menurut aku, yang cocok itu kalau yang foto aslinya mayoritas biru, hijau, atau cream gitu. Kalau aslinya udah mayoritas kuning, jadi makin kuning. Aneh deh ntar.

vsco tutorial ala selebgram
Kiri (tanpa filter) – Kanan (C7). Nggak cocok!

Untuk kebutuhan tutorial di artikel ini, aku bakal pake contoh foto ini :

tutorial edit foto vsco snapseed
BEFORE

Foto ini kemarin kami selfie pake GoPro Session 5. Foto diatas itu foto aslinya, belum di edit.

Step pertama yaitu tentuin dulu kita pingin edit jadi seperti apa. Kalau aku, aku pingin warnanya jadi lebih warm, dan aku pingin menghilangkan mobil di belakang. Karena agak mengganggu.

Jadi, untuk bikin warnanya jadi warm, kita ubah dulu tone nya dengan menggunakan VSCO.

tutorial edit foto vsco sharon loh
Step 1 : Pakai C7 dengan intensitas +10.8

Terus, karena masih agak gelap, aku tambahin exposure sedikit.

tutorial sharon loh edit foto
Step 2 : Exposure +0.7

So far, I’m happy with the tone, jadi selanjutnya export foto ini dan kita akan pindah ke Snapseed.

tutorial edit foto instagram ala travel blogger
Step 3 : Share (a.k.a export foto) dengan “actual size”

Step 2 – Snapseed

Setelah puas dengan tone yang didapat melalui filter di VSCO, aku pindah ke Snapseed.

Pertama-tama, aku mau crop dulu ke ukuran 4×5, yaitu ukuran portrait di Instagram.

rasio portrait di instagram
Step 4 : Crop ke ratio 4×5

Setelah di crop, aku mau menghilangkan mobil di sebelah kiri karena agak mengganggu. Nah, di Snapseed ini ada fitur “healing” untuk menghilangkan objek2 yang nggak kita inginkan. Caranya cukup di tap tap tap (mungkin ada teorinya tapi aku juga kurang ngerti, jadi biasanya aku cuma tap tap tap, kalau aneh, undo, terus tap lagi. Sampe kira-kira oke aja).

healing tools tutorial in snapseed
Healing Tools

Hasilnya seperti ini :

healing tools snapseed
Step 5 : hilangin mobil dengan menggunakan Healing Tools. (BEFORE – AFTER. Good bye, mobil!)

I know… I know… Itu super nggak rapi. But that’s the best I could do!

Karena nggak pro dengan tools “Healing” ini, jadi hasilnya masih agak keliatan banget! 😛 Hehehe. Nggak apa apa, nanti bisa kita samarkan dengan cahaya matahari. Lanjut dulu yah.

Foto nya ini menurut aku masih kurang cerah dan kurang warm. Aku atur Brightness, Contrast, dan Ambience. Sebenarnya aku nggak ngerti sih Ambience ini apa, tapi bisa bikin foto jadi agak tajam warnanya. Cobain deh!

tutorial edit foto snapseed
Step 6 : Brightness +14 (ini selera aja)

 

tutorial edit foto snapseed
Step 7 : Ambience +19 (ini juga selera)

 

tutorial edit foto vsco dan snapseed
Step 8 : Contrast +15 (ini juga selera)

 

Yayyy, kalau udah, save foto kalian dan kita akan memperbaiki jendulan-jendulan gara-gara kita menghilangkan mobil secara tidak profesional 😛

Step 3 – Lens Distortion

Sebenarnya aku udah cukup puas dengan tone foto ini, tanpa matahari. Tapi jendulan-jendulan bekas mobil ini (yaelah macem bekas jerawat aja) agak mengganggu. Mungkin kalo nggak diperhatiin ga nyadar. Tapi karena aku yang edit dan menghilangkan mobil, jadi mau nggak mau aku nyadar banget kalau ini tuh aneh! Hihi.

Step final adalah, tambahin cahaya matahari!

tutorial edit foto light distortion
Step 9 : Tambahin matahari pakai Lens Distortion untuk menyamarkan bekas mobil

Tadaaaa! Jadi deh! Gimana menurut kalian?

tutorial edit foto sharon loh
Before – After

Ohya, inget yah, tambahin mataharinya jangan lebay. Atur opacity nya supaya nggak terlalu silau. Dan yang paling penting, nggak semua foto cocok untuk ditambahin matahari!

Notes: Lens Distortion kalau nggak salah sejauh ini baru ada di iOS doang. Mungkin temen-temen tau aplikasi sejenis yang ada di Android apa?

Oh ya! Dan yang paling penting lagi, jangan judge orang yang pake matahari palsu. It’s just another level of editing, seriously. Hehe. Peace! 😛

* * *

Done! Gitu deh kira-kira proses aku ngedit foto biasanya. Nggak semua foto sama sih cara editnya. Tergantung foto aslinya. Udah terang belum, warna dari sananya udah bagus belum, dll. Again, it requires taste. Jadi tergantung selera kalian masing-masing. Dan semakin sering kalian liat foto idola2 kalian di Instagram sambil edit foto, pasti makin terbiasa deh nantinya! 🙂

Quoting from my previous article,

It’s not just about the tools. It’s about the skill. And this case, it’s about how you project the world in front of you. How you express yourself through pictures and colors.

 

Kalau kalian mau coba cara edit ini, jangan lupa tag / mention aku di Instagram yah! Penasaran dengan hasil edit nya 😉 Hihihi. 

I hope this article helps!

* * *

 

Cheers,

Sharon Loh

Iklan

51 pemikiran pada “Cara Aku Edit Foto Untuk Instagram (VSCO, Snapseed, & Lens Distortion)

  1. Aku sukaa tone foto foto kamu apalagi pas yg honeymoon jilid sekian di Australi itu dapet banget warm nya.
    Hahaha. Kalo aku jarang ngedit foto soalnya suka males utak atik macem macem aplikasi (dan banyak gak ngerti juga, wkwkwkwk) jd nya foto2 aku standar2 bgt. Next gak boleh males lagi ud dikasi tutorial super jelas gini. Hehe

    1. Waaaa makasih Aqied!!! Hihihihi itu aku pas banget sblm honeymoon, baru nemu filter VSCO yang aku suka (C7 itu). Langsung dehhhh tak praktekin pas disana hehehe.

      Makasih udah baca! 😀

  2. Kemaren di post aussie baru mo nanya, pake filter apa siih tone warnanya cakep banget gitu, ala ala analog gitu 😂😂 hehehee
    kalo di vsco aku suka essence/archetype sama alchemy heheee

  3. Aku selalu gagal kalau mau nyamain tone di ig feed kayak orang orang 😂 pengen juga senada pas tampil di .
    instagram tapi ya kadang satu filter yg sama belum tentu bisa diaplikasiin di tiap foto. Thanks tips tipsnya sharon, suka sama foto foto yg pas kamu ke aussie 😁

    1. Aku juga nih masih belajar belajar hihihi. Iya bener banget !Soalnya ga semua foto bisa dipakein filter yang sama. Jadi bingung sendiri deh kadang 😛

      Sama2 Presyl thanks yaaa uda baca! 😀

  4. Halo Sharon, thanks ya infonya. Aku jarang edit ,paling tambahin brightness ama contrast aja sih. Baru minggu lalu instal vsco dan nyobain di IG aku. Duh kayaknya amburadul amat tone-nya …harus banyak berlatih ..hehe

    1. Yayyy senang bs memberi info tambahan 😉

      Aku juga kok pas awal2 install VSCO bingung sendiri. Terus akhirnya aku uninstall lagi. Baru deh belakangan install lagi, terus ehh nemu filter yang aku suka 😀 Jadi keterusan pake itu sampe sekarang.

  5. Selama ini kalau edit foto selalu pakai VSCO & Snapseed aja. Baru tahu kalau fitur healing bisa buat menghilangkan objek yang gengges 😀
    Btw, salut sama yang bisa konsisten pakai 1-2 filter aja di VSCO. Aku gak bisa konsisten, selalu ngikutin mood aja T.T

  6. Salam kenal ci, bikin tutorial foto yg ngeblur gitu dong..aq udh coba pake after focus kok hasil nya ga bagus ya..
    Ga ky di ige hsil nya..😄 oya aq pake oppo bisa ga ya bkin foto ngeblur ky hasil foto kamera mahal..😂

  7. Hai hai kak Sharon, thank you for sharing!
    Ini bermanfaat banget ilmunya, kebetulan aku adobe lightroom’s user dan belum familiar sama Lens Distortion.

    Itu how to add sun shine effect di Lens Distortion, kak? 😂
    Penasaran jadinya hihi

    Keep sharing kak 🙂

    1. Haiii Liana, thank you for reading yah!
      Wah keren, aku justru ga ngerti Adobe Lightroom nih, pingin belajar! 😍

      Lens Distortion itu kyknya baru ada di AppStore doang ya. Tinggal click aja pilih “tipe” mataharinya hahaha. Gampang banget tinggal tempel2 gitu.

      1. Aku juga gak mahir, Kak. Biasanya pake action aja. Hehe.
        Jadi tinggal klik nanti dia udah bergerak sendiri. Haha.
        Kalo buat edit foto, katanya sih lebih enak di lightroom tapi belum pernah nyoba. Hehe.
        Cuma kalo mau simpel ya langsung vsco dll aja.

  8. Wah makasi banget sharingnya, jadi pencerahan.
    Selama ini aku cuma gunain lightroom untuk tone warna dan selalu gagap ga pernah jadi tiap kali nyobain vsco sama snapseed, sekarang jadi ngerti. hehe
    Makasi yaahh 🙂

  9. Eh ini postingannya berfaedah banget. Soalnya aku khan follow beberapa intagrammer yang suka kasi step by step edit fotonya. Nah dia juga mention soal VSCO. Trus dia juga katanya pake PicMix, BokehCamFX dan beberapa aplikasi lainnya.

  10. Waaaaa keren XDDD

    Saya juga pake itusih hehehe. Tapi baruuu barusan aja. Duhlah kudet banget. Kemarin tuh nemunya Afterlight, dan paling menarik efek foto vintage klasik kaya foto kebakar gitu (?).

    Ah jadi pingin install lens distortion xD

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s