kuliner jambi favorit mie pangsit bakmi enak

Kuliner Jambi : Mie Pangsit Enak di Jambi

Siapa yang suka ngiler kalo aku nge-post Mie Pangsit Jambi di Instagram Story? Hihihi.

Tiap kali pulang ke Jambi, pasti yang aku inget itu kulinernya. Dan salah satu kuliner Jambi kesukaan aku itu Mie Pangsit! Kalau ada teman atau saudara yang datang dari luar kota, mereka juga biasanya minta diajak makan mie pangsit. Soalnya beda aja gitu dengan mie pangsit / bakmi / mie ayam di Jakarta.

Apalagi sambel nya. Sambelnya itu berbentuk paste yang kental gitu dan berwarna merah. Biasanya asin gurih, tapi ada juga yang manis. Kalo sambal di Jakarta / Bandung yang aku temukan, biasanya berair gitu, kalo ini nggak.

Karena udah lama tinggal di Jambi, pasti dong aku udah cobain banyak tempat makan mie disini.

Nah, kali ini aku mau nulis tentang tempat-tempat favorit aku untuk makan mie pangsit di Jambi! Soalnya kalo aku browsing, dikit banget info tentang kuliner Jambi. So this is one of my contributions :p

Kalo kalian punya tempat makan mie pangsit favorite, share dong di comment box! 🙂

Oh ya, FYI, Mie Pangsit di Jambi rata-rata harganya belasan ribu doang loh.

1 – Mie Butkaw

Tempat favorit aku banget nih, Mie But Kaw. Let me tell you why.

mie butkaw kuliner jambi

MIE : Mie disini cenderung lebih keriting dan kenyal dibanding tempat lain. Ini yang bikin aku suka. Kalau di tempat lain kadang terlalu lembut gitu loh. Terus, seasoning nya juga pas. Bawang putih gorengnya banyak. Sambal merahnya, enak!

KUAH : Kuahnya penuh dengan lemak dan daging babi cincang. Jadi berasa rich gitu. Isinya sayur hijau dan bakso-baksoan. For extra flavor, minta tambahan bawang putih goreng.

TEMPAT : Tempatnya oldies (dan Instagramable) banget, tipe-tipe kopitiam tua. Katanya, But Kaw ini udah ada dari sejak mama ku kecil lho. Sebelum mama ku lahir jangan-jangan udah ada.

Saking sukanya dengan Mie But Kaw, apa-apa aku bandingin dengan mie disini. Jadi berasa seperti kiblat mie deh nih But Kaw, hihi.

kuliner jambi mie butkaw
Kuahnya juara, flavorful dan banyak daging cincangnya!
mie butkaw kuliner jambi
Jangan lupa pesen kopi disini

Jam Operasional : 05.30 – 11.00

Lokasi Mie Ko But Kaw : 

2 – Mie Aseng

Ini favorit kedua aku dan Fred. Biasanya sih Mie But Kaw kami suka untuk sarapan. Nah, kalo Mie Aseng kami suka untuk makan malam karena kebetulan dia bukanya sampe malam. Selain itu karena Mie Aseng lebih berat sih jadi lebih bikin eneg dibanding Mie But Kaw, jadi lebih cocok malam saja.

Kuliner Jambi Mie Pangsit Enak
Mie Aseng

MIE : Mie nya ga sekenyal But Kaw, tapi oke kok. Ada banyak topping : daging babi cincang kecap, daging panggang iris, dan pangsit goreng. Rasa mie dan sambal disini cenderung manis, jadi kalo kalian ga suka makanan manis mungkin ga akan suka mie disini. Mungkin karena manis kali ya jadi berasa lebih eneg dari But Kaw? Hmm.. But I like it!

KUAH : Kuah disini lebih bening dibanding But Kaw, tapi asin gurih nya enak. Sepertinya micin nya oke nih hihihi. Isi kuahnya ada bakso ikan, bakso sapi, sayuran. Kadang dikasih hati babi juga.

TEMPAT : biasa aja, seperti rumah makan kecil biasa.

Jam Operasional : 05.30 – 21.30

Lokasi Bakmi Aseng :

3 – Mie HK

Favorit ketiga adalah Mie HK. Kenapa namanya HK? Karena letaknya di dalam Pasar Hongkong. Ini lucu sih kenapa pasarnya dinamain Pasar Hongkong. Konon katanya karena yang belanja disini ibu ibu chinese semua. Jadi namanya pasar Hongkong deh.

kuliner jambi yang enak
Pangsit Rebus di Mie HK. Recommended!

MIE : straight, cenderung polos gitu rasanya ga neko-neko. Tapi yang aku suka disini bukan mie nya, tapi Pangsit Rebus nya (lihat foto di atas). Pangsit nya disajikan seperti mie. Plus pake kuah lagi. Enak banget. Setelah ketagihan makan pangsit disini, begitu aku coba makan mie nya lagi, jadi berasa seperti makan tepung hihi.

KUAH : Bening dan rasanya cenderung polos netral gitu. (Ngerti ga maksudnya gimana?) Isinya bakso ikan, sayur hijau, dan pangsit rebus.

TEMPAT : Tempat makan mie termewah yang ada di Jambi! Tempatnya decent seperti rumah makan modern pada umumnya, ada AC nya walau tempatnya terbuka. Smoking & non-smoking area dipisah. Ini penting banget sih karena kalo di tempat makan mie lain, biasanya orang-orang pada cuek aja ngerokok di dalam ruangan. Duh.

kuliner jambi bakmi mie pangsit HK pasar hongkong jelutung

Bakmi HK Jambi kuliner jambi
@sefiiin and me

Jam Operasional : 06.00 AM – 12.00 PM

Lokasi Mie HK :

4 – Mie Athong

Ini mie kesukaan temen aku, @marthagamal! Haha, tiap kali pulang Jambi pasti dia makan Mie Athong deh. Dan aku baru nyobain beberapa hari lalu, ternyata enak juga yah.

mie athong kuliner jambi
Mie Athong

MIE : Mie cenderung lebih berminyak dibanding But Kaw, menurutku. Tapi toppingnya lebih banyak. Ada daging cincang, daging panggang, dan pangsit rebus. Nah, si pangsit rebus nya ini aku suka banget karena isinya kayaknya perut babi deh, wangi-wangi gimana gitu.

KUAH : Bening tapi berminyak.

TEMPAT : Ruko, tapi nggak modern. Nggak instagramable juga.

Overall oke sih. Sejauh ini, Mie Athong jadi favorit aku yang ke-4. Fred nggak suka Mie Athong tapi :p

Jam Operasional : sore – malam (tapi lupa persis jam nya berapa)

Lokasi Mie Athong (Di Sebelah Ayam Bakar Golosoorr) :

5 – Mie Kuncung / Mie Atheng (Gang Ria)

Mie Kuncung / Mie Atheng ini tempatnya di dalam Gang Ria. Super super oldies.

Mie pangsit jambi

MIE : Agak kering, tapi daging panggangnya enak banget. Sambelnya juga mantep.

KUAH : Bening dan agak berminyak.

TEMPAT : Oldies banget. Di sekitar tempat makan mie ini juga ada tempat makan lain, seperti nasi gemuk, mie celor, dll. Dan di dekat mie ini, ada pasar keramik. Jadi kalo kalian mau ngerasain makan di pasar yang tua, this is the place. But other than that, I still prefer my kiblat (Mie But Kaw) :p

Lokasi Mie Kuncung / Mie Atheng Gang Ria (Sederetan Mie Celor Pasar) :

Mie Pangsit Halal

Sayangnya, semua mie pangsit kesukaan aku ga ada yang halal. Tapi kalo kalian nggak bisa makan babi dan mau cobain mie pangsit halal, coba deh mie disini :

Mie Hijau Affandi, Talang Banjar (My Mom’s Favorite)

Lokasi :

Mie Ho Ho 

Lokasi :

Lumayan juga kok, walau agak zonk sih kalo udah kebiasa makan yang pake babi, hehe.

***

Ada sih beberapa tempat lain yang pernah aku cobain. Tapi kurang nampol euy. Beda lidah beda selera sih ya. Here are the other list yang mungkin kalian suka 🙂

  • Mie Teng AnToo rich and oily. But a lot of people love this! They even have a branch in Jakarta
  • Mie Alex KurusI forgot what it tastes like, maybe I should revisit
  • Mie Alex Genduttoo bland
  • Mie Akheng – I forgot what it tastes like, maybe I should revisit
  • Mie Acek too oily and peppery
  • Mie Botakis actually quiet okay. I like it. 
  • Mie Athau – I forgot what it tastes like, maybe I should revisit
  • Mie Ho Hotoo bland and dry

Nanti kalo udah cobain yang lain akan aku update yah listnya!

Kalo kalian sukanya Mie Pangsit Jambi dimana?

 

Baca Juga :

 

Cheers,

Sharon Loh
Instagram | Facebook  | Youtube |  Twitter   
Email: lohh.sharon@gmail.com

Iklan

27 pemikiran pada “Kuliner Jambi : Mie Pangsit Enak di Jambi

  1. Waaah itu kalau di Jogja gak ada tuh bawang putih goreng, kayaknya di mie2 langganan gw ga ada deh itu. Trus kalau di Jambi pake kecap manis gak? (Persoalan org Jogja serba manis hauahahahahah). Anywayssss kayaknya enak2 banget sumprit, mienya kliatan lbh kenyal. Duhhh jadi pingin kan ke Jambi cuma demi mie (dan visit kamu n Fred n Pote juga of course 😆😆)

    1. Hahaha coba dehh enak gila kalo pake bawang putih goreng! Cocok sama wangi2 minyak babi nya 😛 hihihihi.

      Nggak, ga pake kecap manis. Kalo ga salah pake kecap ikan. Sama cuka gitu. Apa ya namanya, cuka yang warna hitam tapi bukan cuka pempek. Tau?

      YOU PASTI HAPPY KALO KE JAMBI!
      i ajak makan terus sampe meledak deh kalo sanggup wakakakakakakaka.

  2. Aku pecinta mieeeeeee.. Lihat ini, langsung ngiler banget banget deh.. Pernah ke Jambi cuma sekali doang, itupun pas lagi ada event, dan kayaknya waktu itu tidak makan miee huhuhu.. Tapi ngomong2 kenapa mienya semua pake piring ya? hehe.. Kaga pake mangkok #pertanyaan-gak-penting

        1. di Jambi rata2 pada suka makan nya setengah kering begitu, kuah nya cuma cuma di seduh bbrp sendok ke piring mie trus sisa nya di seruput, lain dengan di Medan yang rata2 pada suka kuahnya dituang ke dalam mangkuk sehingga basah mie nya

  3. Hahaha…saya suka mie akheng,tu sana mau makan selain mie pun ada seperti nasi tim dan roti bakarnya enak banget….aduh kangen pulang jambi,uda mau 2 thn gak pulang hahaa….mie pangsit jambi is the best dahh….

    1. Saya udah lama ga makan Mie Akheng nih, hehe. Jadi agak lupa. Mungkin harus makan lagi dalam waktu dekat *ada alasan* hehehe.

      Tapi iya bener disana enak bisa psen yang lain. Nasi tim nya enak bangetttt!
      Sama ada “cha kue” disana yah 😀

  4. Tambahan buat kuah mie athong…
    Itu kuahnya asli kaldu babi.
    Biasanya kuah2 tempat lain pake topping trus dicelor air mendidih aja kan.
    Kl athong dia rebus itu bakkut, nah kaldunya yg disajikan ke kita.
    Kl pas dateng nya malem sktr jam 9an cb aja minta bakkut nya, biasanya dikasih sumsum2 bakkut nya…

  5. mie pangsit jambi emang endeuuus 😀
    sejak di jambi kayaknya seminggu bisa sarapan mie pangsit 3-4 kali deh. hahaha.
    berhubung aku carinya yang halal, biasanya ke hoki atau ahok aja.
    mie karinya juga enak di hoki 😀
    sambelnya itu loh khas bangettt, mantep!

    1. Iya Fira! Hihi. Sambelnya bikin kangen terus yaa.
      Gila, sama dong kita seminggu 3-4 kali. Hahaha, sampe mama ku bingung liatnya “perasaan kemarin baru makan mie” :p

      Eh di Ahok halal yah? Wah boleh nih ntar ku kasih tau mama ku soalnya dia jg mahal yang halal aja 😀 Mie kari nya jg belom pernah coba nih.
      Thanks info nya Fira!

  6. Ak jga fans berat mie pangsit lo ce hehehe
    Ak jga org jambi si dan ada mie pangsit yg menurut ak oke yg mw ak rekomen ke cc. Namanya mie apo lokasinya d dpan salon wigo. Cobain deh ce. Enak!
    Wait for ur next blog ce😊❤

  7. Hohoho, sebenernya ada beberapa lagi yang blm dicoba
    cuma try this, dihandil ada pombensin, maju dikit ada gang coba masuk ke gang biasanya ada gerobak mie pangsit nya, cuma tiap jum’at dia tutup 😁😁
    kalau untuk kuah yang lebih banyak dosa nya, aku biasa coba di jelutung , ada mie pangsit yang tetanggaan sebelum lampu merah itu, tapi yang ruko 🙈🙈

    1. Huahaha sini sini ke Jambi, Nugi! Banyak makanan enak dan murah loh. Besok2 aku pingin nulis yang lain ahhh selain mie pangsit 😉
      Ah iyaaa habis makan mie, minumnya kopi hitam panas emang udah toppppp

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s