Hotel Hits Yogyakarta

5 Hotel Hits & Instagenic di Yogyakarta

Akhirnya kesampean juga jalan-jalan ke Jogja! Sebenernya aku dan Fred udah merencanakan road trip dari Jakarta ke Jogja (and then back to Jambi) sejak awal April lalu. Tapi berhubung mobil kami April kemarin masih di bengkel, jadi honeymoon-nya tertunda beberapa minggu deh.

Setelah perjalanan panjang dari Jakarta, Bandung, Tasikmalaya, dan Purwokerto, akhirnya kami sampai juga di Jogja!

road trip bandung ke jogja

Suasana Jogja beda banget deh dengan kota-kota lain. Orang-orangnya friendly dan santai banget. Traffic-nya ga terlalu macet, dibanding Jakarta *yaiyalah* ataupun Bandung. Feel “jawa” nya berasa banget, tapi Jogja ini modern, banyak cafe-cafe lucu. Tradisional nya kerasa, modern nya juga kerasa. Asik kan?

Yang uniknya lagi, kalo kita nanya arah jalan ke orang Jogja, mereka nggak bakal jawab : “belok kiri, terus belok kanan”, tapi something like : “jalan ke arah utara, terus nanti ke timur”.

… Say whaaaat? Aku dan Fred sampe bingung banget.

Anyway, kali ini aku mau share tentang 5 hotel lucu di Jogja yang menurut aku recommended. List 5 Hotel Hits Yogyakarta ini aku urutkan berdasarkan alfabet ya.

Disclaimer:

Artikel ini ditulis bulan Mei 2017 berdasarkan pengalaman pribadi aku selama honeymoon di Jogja. (Kecuali pengalaman YATS Colony yang merupakan pengalaman pribadi temen baik aku, Meidiana Kusuma, dari GeretKoper.com). Karena review hotel-hotel di bawah ini sangat subjektif, belum tentu pengalaman yang kalian dapat waktu menginap disana sama dengan yang aku rasakan 🙂

1 . ADHISTHANA

Salah satu hotel di Jogja yang aku suka yaitu Adhisthana. Yang aku suka dari hotel ini tuh adalah setting tempatnya yang nggak berasa kaku seperti di hotel. Disini, aku ngerasa seperti di rumah yang ada banyak kamarnya.

Masing-masing kamar itu pintu nya kaca & kayu seperti di foto ini nih.

Adhisthana Hotel Jogja
Adhisthana Hotel
Adhisthana Hotel Yogyakarta Review
Adhisthana Hotel
Adhisthana Hotel Yogyakarta Review
Tempat duduk-duduk di dekat lobby

Nah, terus di tengah-tengah hotel, ada kolam renang kecil. Kolam renang kecil itu cocok untuk hiasan hotel supaya kerasa lebih hidup dan segar. Ya nggak, sih?

Adhisthana Hotel Pool
Adhisthana Hotel Pool
Adhisthana Hotel Pool
Adhisthana Hotel Pool

Adhisthana menurutku bisa dibilang sederhana, tapi pernak pernik yang dipake mulai dari perabot, sarung bantal, kursi di lobby, dll nya nyentrik banget! Kaya berasa so humble, so Javanese tapi juga modern. Suka deh!

adhisthana hotel room
Gorden kamar yang lucu banget!
adhisthana hotel jogja review
How can you not love this?
pengalaman di adhisthana jogja
The vanity table
adhisthana hotel jogja review
Our bathroom

Plus:

  • Great location, di Jalan Prawirotaman yang notabene banyak cafe hitsnya!
  • Homey ambience. It feels warm to be here. ❤

Minus:

  • Kamar mandinya aku kurang suka, ada banyak stain di keramiknya. Mungkin stain ini sengaja untuk dekorasi rustic gitu kali ya? Tapi menurut aku jadi berasa kotor aja, hehe.
  • Lampu penerangan di dalam kamar kurang memadai, jadi terlalu remang-remang kalau malam.

Kemarin aku dapet kamar ini dengan rate Rp 334.125 / malam

2 . ALL STAY

Hotel kedua yang aku coba yaitu All Stay. All Stay ini agak jauh dari pusat turis, tapi berhubung harganya lumayan murah, sekitar 200ribuan (tanpa breakfast), aku dan Fred memutuskan untuk tinggal disini juga.

All Stay Jogja
All Stay Hotel Jogja
allstay hotel yogyakarta
The Lobby
allstay jogja review
The Lobby
allstay hotel jogja review
Corridor

Untuk seharga 240ribuan, menurut aku kamar ini oke banget! Emang sih agak kecil. Tapi barang – barang yang dipake nggak jelek loh. Tempat tidurnya nyaman, kamarnya bersih, kamar mandi nya modern.

allstay hotel jogja
Kamarku.
allstay yogyakarta
Kamar mandi
AllStay Hotel Yogyakarta
Walau kecil, tapi nyaman!

Plus: 

  • Murah dibanding hotel sejenis lainnya.
  • Walau kamarnya kecil, tapi bersih dan tertata.
  • Wifi disini lumayan stabil.

Minus:

  • Jauh dari daerah main nya para turis, lokasinya juga di jalan kecil (bukan jalan utama).
  • Parkiran mobil nya kecil.

Kemarin aku dapet kamar ini dengan rate Rp 238.974 / malam

3 . GREENHOST BOUTIQUE HOTEL

Greenhost Boutique Hotel ini terkenal banget dengan konsep eco-friendly nya. Aku juga kurang ngerti sih gimana, tapi dari yang aku lihat, di hotel ini banyak tanamannya. Ada yang hidroponik juga. Bahkan, di rooftop juga ada banyak tanaman loh! Kalo nginep disini, kamu bisa banget liat-liat tanaman di rooftop.

greenhost boutique hotel jogja
Greenhost Boutique Hotel

greenhost jogja

greenhost boutique hotel jogja

greenhost yogyakarta
Breakfast area

eco friendly hotel yogyakarta

greenhost hotel yogyakarta
Fred di Roof Top hotel

Di kamarku ada tulisan bahwa daya listrik per kamar itu maksimal 400 Watt. Dan kalau kita memakai daya lebih dari itu, listrik satu lantai akan down. *err, aneh ya masa sih satu lantai?* Bagus sih sebenarnya, supaya kita semua hemat listrik dan hotel ini menjadi lebih eco-friendly. Tapi paginya setelah keramas, aku coba pake hairdryer yang aku bawa sendiri yang emang agak gede dayanya, 1300 Watt. Tapi baik-baik aja tuh. Hehehe 🙂

greenhost hotel jogja

greenhost jogja review

greenhost jogja

greenhost boutique hotel jogja

greenhost jogja
Sendal hotelnya lucu!

Ohya kalo kalian nginep disini, jangan lupa cobain pake sabun batangannya! Wangi bangetttt dan katanya terbuat dari 100% natural ingredients, kalo nggak salah sih Rice Soap. Ada yang tau nggak yah, rice soap di Greenhost ini buatan siapa? Pingin beli euy.

brekafast at greenhost hotel jogja
Breakfast situation

Ohya, nggak tau kenapa, tapi kamar hotel yang aku dapet beda dengan foto di web. Kenapa yah? Apa karena aku pesennya pas diskon? Hmm…

Plus:

  • Great location, di Jalan Prawirotaman yang notabene banyak cafe hitsnya!
  • Atmosphere nya enak, banyak tanaman.

Minus:

  • Lantai kayu di dalam kamar licin banget, mungkin karena dikasih minyak / something untuk perawatan kayunya.
  • Gorden pembatas shower area di kamar mandi kurang berfungsi, airnya nyiprat kemana-mana.
  • Koridor kamar hotel kalo malam hari gelap, mungkin karena ini eco-friendly hotel, jadi penggunaan listrik dibatasi.

Price:

Kemarin aku dapet kamar ini dengan rate Rp 443.767 / malam

4 . TJOKRO STYLE

Diantara Adhisthana dan Greenhost, Tjokro Style ini yang paling kerasa seperti hotel. Aku suka sih, Tjokro Style ini seperti budget hotel tapi stylish! Yang paling aku suka itu kamar mandinya, pintu nya cuma satu tapi bisa dipake untuk nutup ruang kamar mandinya, atau kalau di dorong lagi, bisa dipakai untuk nutup shower area. Jenius deh. Sayang aku lupa foto.

Tjokro Style Yogyakarta
Tjokro Style Yogyakarta

Tjokro Style Yogyakarta

Ini aslinya nggak uwel-uwel begini loh ya seprainya. Itu berhubung aku sampe ke sana malam, jadi aku nggak bisa foto karena gelap. Jadi besok paginya sebelum check out, aku *berusaha* rapiin lagi supaya cantik kalo difoto. Hehehe.

tjokro style jogja  Tjokro Style Review

tjokro style jogja review

tjokro style yogyakarta

tjokro style lobby
Lobby

Plus:

  • Modern, bersih, dengan style yang lucu.
  • Parkiran mobil lebar

Minus: 

Erm, apa ya. Bisa dibilang nggak ada sih minusnya. Aku suka banget dengan Tjokro Style! ❤

Kemarin aku dapet kamar ini dengan rate Rp 386.370 / malam

5 . YATS COLONY

Kemarin sayang banget aku nggak sempet untuk cobain tinggal di YATS COLONY. Tapi denger-denger dari temenku, YATS nyaman dan homey banget, berasa seperti di Bali katanya. Jadi aku pingin masukin YATS sebagai salah satu rekomendasi hotel di Jogja.

Kebetulan temenku si tukang Geret Koper udah nulis reviewnya nih di blog dia. Kamu bisa baca review YATS COLONY lengkap di blog geretkoper.com ya 😉

YATS COLONY
Photo by GeretKoper.com
YATS COLONY JOGJA
Photo by GeretKoper.com

FUN FACT : 

Tau nggak, kalo YATS itu kebalikan dari STAY? hihihi.

– – –

Sebenernya masih banyak banget sih hotel-hotel lucu lainnya, tapi belum sempet aku cobain. Mungkin lain kali kalo aku ke Jogja dan icip-icip hotel lucu lagi, aku bakal update artikel ini 😉

Tips: 

  • Kalo kalian penasaran pingin nyicip semua hotel lucu di Jogja, coba deh pindah-pindah tiap malem. Seru loh tiap malam suasananya beda! Tapi jangan lupa usahakan barang bawaannya jangan terlalu banyak ya, supaya nggak repot 😉
  • Kami kemarin booking hotel nya selalu via booking.com (ini bukan iklan loh ya). Pesan dari web lebih murah loh dibanding pesan langsung di hotelnya.
  • Pesan kamar without breakfast. Selain lebih murah, kalian juga jadi punya kesempatan buat nyicipin sarapan khas di Jogja

Ada yang punya pengalaman nginep di hotel hits lainnya di Jogja? Share dong!

Happy Traveling!

*** 

Sharon Loh
Facebook  |  Twitter  | Instagram
Email: lohh.sharon@gmail.com

Iklan

28 pemikiran pada “5 Hotel Hits & Instagenic di Yogyakarta

  1. Haha aku jg merasa demikian dgn tempat sabun / shampoo (ga inget) dr keramik di Adhistana. Tiap abis megang pasti kayak ada serpihan tanah liatnya deh 😁😁😁.

    Btw yg Tjokro lutju jg nih!

    TFS

    1. Iya! Tempat sabun & shampoo nya kyk poci kecil gitu kan. Terus dlm nya gelap, jadi ragu mau nuang sabun hahaha takut ada serangga yang ikut keluar *lebay*

      Hooh boleh dicoba tuh Tjokro! Aku suka kamar mandinya bersiiiiiih dan washtafel nya guede.

  2. Untk budget traveller/backpacker – Luwabica art’n coffee house. Homestay rather than hotel (shared bathrooms, no AC), tp artsy banget dan instagrammable.

  3. Emangggg di Jogja suasananya enak dan orang-orangnya (EHEM) baik banget ya thoooo! Ayo balik lagiiiii, kan masih banyak hotel2 unyuk lainnya 🤣

    1. HUAHAHAHAHAHA hmmmm tergantung sih!!!! Kata temen ku yang orang Jogja juga, orang Jogja tuh baik & ramah BUANGET di depan tp blkgnya kita ga tau kan yah. Ya kan? hahahahaha.

      Iya kalo kesana lagi aku mau sarapan + makan siang + makan malam di hotel belakang intan motor lagi ah!

      1. Iyaaah lo tau gak yg temen gw orang Jambi itu beuhhh 😂😂😂 nanti aku gosipin ya ke kamu tentang dia n suaminya 😜

        Mksd lo…Villa Godean?

    1. Hahaha iya kak fe! Banyak yang lucu dan murah. Semuanya kyk punya karakter masing2 gt yah judging from dekorasi nya. Tp kmrn karena aku kesana pas habis waisak, jd yg airbnb yang lucu2 murah recommended udh fully booked huhu.

  4. Gak coba Lokal, Sharon?

    Secara visual Adhistana emang kece ya.. Tapi rasanya ada yg kurang aja gitu. Emtah kamarnya bau debu (kyk perpustakaan) haha dan jg kamar mandinya gak nyaman + kyk keluhanya Timothy jg.

    Lebih pilih Lokal.

    Mungkin next mau coba Greenhost dan rekomendasi lainnya dinpostnya, *bookmarked*

    1. Kmrn ga cobain nih, tp Lokal kyknya pewe bgt yah (selain catchy).

      Hihihi bau perpustakaan lah 🤣
      Ho oh, Adhisthana kece tp agak gimana yah, detil2nya byk yg terkesan “gelap dan kotor” hahahaha.

      Next time aku coba Lokal ah! 😁

  5. Yang lagi rame di instagram sepertinya Yats ya, selebgram rata rata kesana semua klo ke jogja. Tp rekomendasi yg lain dicoba, yang jarang masuk radar ngehits tp hotelnya oke.

  6. Kamar aku yang di Greenhost kok kayaknya lebih lucu ya? *ngomporin*
    btw aku sukaaa sama Tjokro Style aah mau mau, ada beberapa list hotel lain nih, kayak Gaia Cosmo, Lafayette duhh musti balik lagi ke Jogja pokoknya maah 😛

    1. Kayaknya krn aku psen kamar plg murah ya?! Tapi di Traveloka fotonya bukan yg kyk gitu sarungan aneh hahahhahhaa.

      Aku jg suka Tjokro Style! Itu kamar mandi nya favorit nya Fred hahaha.

      Eh iyaaa hayuk atuhhh aku jg pingin coba Gaia. Bahkan YATS aja aku belom khan. zzz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s