SIM Internasional. Gimana Caranya?

Kali ini aku mau sharing sedikit tentang pengalaman aku dan Fred (ngak sih, Fred doang sebenarnya) nyetir di luar negeri. Tapi bukan tentang nyetirnya, hehe. That will come later!Β 

Kebetulan sekarang kami sedang roadtrip di Australia untuk #HoneymoonJilidDua, hehe. Dan di Instagram Story, banyak banget yang nanya tentang SIM!

Kak, SIM nya gimana dong?

Ternyata banyak juga yang belum tau yah. Jadi teman-teman, kalau mau berkendara di luar negeri, ada yang namanya SIM Internasional.

Emang sih, nggak semua negara mengharuskan kita untuk memakai SIM Internasional. Ada yang hanya butuh SIM lokal, ada yang hanya butuh SIM yang diterjemahkan ke Bahasa Inggris, tergantung kebijakan masing-masing negara.

Tapi ternyata SIM Internasional itu gampang & cepet banget bikinnya. Jadi ngak ada salahnya juga toh bikin aja. Jaga2 aja daripada translate / bikin di luar negeri, bakalan lebih mahal.

Untuk yang tinggal di Indonesia, SIM Internasional itu bisa dibuat di Korlantas Polri SIM Internasional, Jakarta.

Atau bagi yang nggak tinggal di Jakarta, coba deh cari biro jasa yang bisa bantuin. (Pasinya harganya lebih mahal). Kemarin sih kami datang langsung ke Korlantas karena kebetulan lagi di Jakarta.

Biaya : Rp 250.000

Berlaku selama 3 tahun, terhitung sejak tanggal SIM Internasional diterbitkan.

Berkas yang diperlukan :

  • KTP + fotokopi
  • SIM + fotokopi
  • Passport + fotokopi
  • Pas Foto 4×6 Latar Biru, 4 lembar
  • Materai Rp 6000

Prosesnya juga cepat sekali.
Setelah sampai di Korlantas, ambil nomor antrian. Terus kita bakalan dipanggil untuk menyerahkan berkas, isi form permohonan, dan bayar di loket. Setelah itu kita bakal di foto dan scan sidik jari jempol, recheck nama kita udah bener belom, dan nunggu SIM nya di-print dan di-cap.

Taadaa, jadi deh!
Ohya, bentuk SIM Internasional nya begini :

Seperti buku kecil gitu.

Yang di cap itu, menandakan kalau Fred punya SIM B. Jadi kalau mau bikin SIM A, C, D, atau E, SIM nya cuma satu ini tapi cap nya banyak!

Waktu itu, total waktu pemrosesan SIM Internasional-nya Fred mulai dari ngantri sampe jadi itu cuma 15 menit. Kebetulan waktu kesana, nggak ada orang lain yang ngantri. Jadi cepet banget. Bahkan lebih lama di jalan daripada di Korlantasnya! Hihi.
Ohya sebagai info juga, kemarin teman ku ada yang bikin SIM Internasional di Australia dan lumayan mahal fee nya, sekitar 50 dollars. Dua kali lipat dari harga yang kami bayar di Jakarta. Jadi mending bikin di Indonesia aja deh sebelum berangkat, toh murah dan cepet juga hehe.
Semoga infonya bermanfaat yah! 😊

Korlantas Polri SIM Internasional

  • Jalan Letnan Jendral M.T Haryono No. 37-38, Pancoran, Jakarta Selatan
  • Jam operasional : Senin – Jumat, 08.30 – 15.00
  • (Sabtu, Minggu, Libur Nasional & Cuti Bersama : tutup)

***

Sharon Loh

Instagram : @sharonlohh

Iklan

12 pemikiran pada “SIM Internasional. Gimana Caranya?

  1. Ati-ati kak nyetir di Strayaa, jangan sampe kena fine yah πŸ˜›
    perhatiin speed limit, have a safe Journey

    Meidi yang kangen Sharon Selalu :*

  2. Sharon, kmrn harus buat appointment ato bisa langsung walk-in aja datang ke kantor Korlantas nya? Happy Honeymoon! πŸ˜„

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s