Sydney for First-Timer : Kemana Aja?

kemana aja di sydney

Tujuan akhir road trip #HoneymoonJilidDua kemarin itu adalah Sydney. Jadi banyak yang mengira kami sebulan itu di Darwin doang. Nggak guys. Dari Darwin, kami nyetir further south sampe akhirnya nyampe di Sydney. 3 minggu kami habiskan di jalan (road trip), dan 1 minggu kami habiskan di Lithgow dan Sydney city.

Selama 3 minggu road trip, kami banyak mengunjungi tempat-tempat yang sepi dengan alam yang cantik. Dan begitu kami nyampe Sydney, duh buset, rame banget orangnya! Apalagi daerah CBD (Central Business District). Mirip banget dengan nuansa di Singapore. Banyak orang Asia, banyak toko, banyak makanan, dan pastinya, rame banget. Kami lumayan shock sih waktu itu.

sharon loh fredric sanjaya sydney
Taken by @lynpatricia

Hari pertama di Sydney cukup bikin lelah. Mungkin karena emang aku dan Fred itu nggak tahan berlama-lama di keramaian. Tapi setelah beberapa hari beradaptasi, kami lumayan enjoy juga sih disana. Karena walaupun kotanya sibuk, ada spot-spot alam yang bisa kalian kunjungi. Banyak pantai!

Di Sydney, aku sempet lunchΒ bareng sepupu ku, Phebe, yang udah lama banget ga ketemu!

sharon loh
@pbnovi, my cousin. Do we look alike? πŸ˜›

Terus aku nginep di rumah temen SMA ku, Lyn.Β Pulang kerja, Lyn selalu ngajakin kami jalan-jalan ke spot2 menarik di Sydney terus pulangnya cerita2 sampe jam 1 malam. Padahal besoknya dia kudu ke kantor pagi2 banget. Haha. Thanks girl!Β 

indonesian travel blogger
Gelato night with @lynpatricia

Btw, buat yang baru pertama kali akan ke Sydney (seperti kami), mungkin spot-spot yang aku share ini menarik untuk dikunjungi πŸ™‚

1. Opera House & Harbour Bridge

Opera House ini udah seperti icon nya Sydney kan ya. Jadi wajib kesini bagi yang baru pertama kali ke Sydney, seperti kami. Walaupun pas udah sampe kesini, kami langsung kayak : “Oh, gini doang..“. Mungkin karena nggak masuk ke dalam opera house kali ya, cuma liat dari luar aja. Hehe.

sydney opera house
Sydney Opera House

Tapi opera house ini cantik kalau lagi ada event tertentu. Katanya kalau New Year’s Eve, disini ramai kembang api. Pasti bagus deh.

Aku nggak terlalu ngerti tentang arsitektur, tapi kata temenku, @ellyslim, “It is one of the most marvelous civil engineering wonder in its time!

Dari Opera House, kalian bisa jalan ke Luna Park.

Sydney Harbour Bridge
Sydney Harbour Bridge

sydney harbour bridge

2. Blue Mountain

Untuk pencinta alam, Blue Mountain ini adalah salah satu alam yang terkenal di Sydney. Jadi Blue Mountains itu national park dengan banyak hutan dan pegunungan. Tapi, kalau terkena sinar matahari, pemandangan national park ini somehowΒ bisa berwarna kebiruan. Gak ngerti juga kenapa. Makanya namanya itu Blue Mountain πŸ˜‰

scenic world sydney

~ Scenic World ~

Sebenarnya ada beberapa spot untuk melihat Blue Mountain. Salah satu nya Scenic World. Banyak orang memilih Scenic World untuk melihat pemandangan Blue Mountain karena fasilitas disana lengkap. Waktu aku dan Fred kesana, banyak banget turis Indonesia dan China! Ternyata Scenic World terkenal yah.

Tempat ini menurut aku cocok untuk kalian yang males jalan jauh2. Karena disini kalian bisa naik skyway, cable car, dan railway sambil menikmati pemandangan Blue Mountain. Bisa jalan-jalan manja di alam! πŸ˜›

blue mountain sydney
Blue Mountain

Tiket masuknya 39 AUD untuk dewasa dan 21 AUD untuk anak-anak. Dengan tiket itu, kamu bisa naik semua wahana mereka berkali-kali sampe bosen. Katanya, railway disini itu railway yang jalurnya paling curam sedunia loh. The steepest railway in the world!

scenic world the steepest railway in the world
The steepest railway in the world!
skyway di scenic world blue mountain australia
Skyway di Scenic World
scenic world blue mountain sydney
Di bawah sana, hutan semua πŸ™‚

Oh ya, Scenic World ini dulunya adalah area penambangan batu bara. Dan memang ada railway nya. Suatu hari during weekend, mereka mengizinkan turis untuk jalan-jalan di area ini sambil naik railway. Lama kelamaan setelah penambangan batu bara tutup, tempat ini menjadi tempat wisata. Lucu yah sejarahnya!

Cara ke Scenic World dari Sydney :Β 

  • Naik kereta ke Katoomba. Nah dari sana kita bisa jalan kaki aja ke Scenic World. Atau naik bus juga bisa.

Kalau kalian ke Katoomba, jangan lupa mampir ke Yellow Deli yah! Enak banget sandwich disana! Suasana cafe nya juga enak banget.

yellow deli katoomba sydney
Sandwich di Yellow Deli. Enak banget!

3. The Rock

Salah satu spot favorit aku di Sydney lainnya adalah The Rock. Ini aku dikasih tau Lyn dan sepupu aku, Phebe. Cantik banget bangunan-bangunan disini. Bangunannya kuno tapi masih sangat terawat. Bahkan mayoritas dipake untuk toko, restaurant, dll. Foto-foto disini instagram-able banget πŸ˜›

the rock sydney

Kalau kalian kesini, jangan lupa makan Pancake on The Rocks. Kata sepupu & temenku sih, enak banget. Tapi waktu itu aku lagi kenyang banget jadi aku Β nggak cobain deh.

Okay, next!

4. Jalan-jalan di George St, Pitt St, dan sekitar nya.

Jadi ini itu seperti area shopping. Banyak toko, shopping mall, etc. Tapi uniknya, mereka semua tutup jam 6 sore! Kecuali kamis malam, mereka buka sampe jam 9 malam. Kami sempet kaget sih melihat mall dan toko tutup jam 6 sore. Soalnya kalo di Jakarta bisa sampe jam 10 gitu kan πŸ˜›

sydney city
Busy day at the city

sydney city

Kalo lagi jalan2 di daerah sini, jangan lupa mampir ke Hyde Park dan ke St Mary’s Cathedral. Interior cathedral nya bagus banget! Dan panjang banget kalau kita jalan dari pintu depan ke belakang. ❀

St Mary's Cathedral, Sydney
St Mary’s Cathedral, Sydney

Next, kita pindah ke pantai!

5. Bondi Beach

Pantai yang lebih terkenal banget di Sydney. Tapi sayang, waktu aku kesana, udah malam. Jadi ga bisa liat apa-apa. Disini ada coastal walk, kalian bisa jalan-jalan cantik dari Bondi beach ke Bronte beach πŸ˜‰

6. Manly Beach & Shelly Beach

Manly Beach ini adalah salah satu Northern beaches di Sydney. Cara yang asik (dan cepat) untuk kesini, yaitu dengan naik ferry dari Circular Quay ke Manly Wharf. Ferry nya sendiri ada dua : private ferryΒ (lebih mahal dan lebih cepat katanya) dan public ferry. Dan tentu saja, kami naik public ferry πŸ˜› Cukup cepat dan bagus sih menurutku. Dari Circular Quay ke Manly cuma butuh waktu 30 menit. Kalau yang private kalau nggak salah sekitar 18 menit.

manly beach sydney

manly beach sydney
manly beach coastal walk
Wide coastal walk
Di Manly, ada coastal walk yang lebar banget. Kita bisa jalan dari Manly Beach ke Shelly Beach. Asik deh. Banyak yang bawa anjing jalan-jalan, ada yang jogging, ada yang sepedaan.

Di Manly nya sendiri, banyak toko-toko, restoran, pub.

manly beach sydney

Baca juga : Tujuh Hal Tentang Sydney, Australia by Bulan from Ubermoon

 

* * *

Sekian dulu yah sharing tentang Sydney!Β 

Selanjutnya aku bakal lanjutin nulis tentang #HoneymoonJilidDua πŸ™‚Β 

Cheers,

Sharon Loh
InstagramΒ |Β FacebookΒ  |Β YoutubeΒ | Β TwitterΒ  Β 
Email:Β lohh.sharon@gmail.com

29 Komentar

  1. Bulan berkata:

    Weehee!! Masa kita sama2 ada poin yang Opera House ‘Oh begini doang?’ Hahahahaha..

    1. Sharon Loh berkata:

      Hahaha soalnya kan kita selama ini liat dari foto doang kan, kayak gimana gituu. Kayaknya bagusnya pas ada event nya jadi berasa gimana gitu.

      1. Bulan berkata:

        Ngeliat fotonya PergiDulu pas ada festival apa itu pakai lampu-lampu si cakep yaaaaa..

        1. Sharon Loh berkata:

          Iyaaa! Itu padahal aku lagi disana tapi aku ga tau tentang festival itu -_- Hikss baru tau beberapa hari kemudian pas udah lewat. Cape deh ^^’

          1. Bulan berkata:

            Eh itu bukannya sebelum kita sampai sana ya Shar? Aku sempat lihat selebarannya tapi festival itu selesai sekitar 3-4hari sebelum aku datang kalau nggak salah.

            1. Sharon Loh berkata:

              26 mei – 17 juni 😭 Eh ini ngomongin “Vivid Sydney” kan? Wkkakakakkaa

              1. Bulan berkata:

                Hahaha. Iya bener Vivid Sydney! Loh kamu tanggal segitu udah di Sydney toh Shar? Aku kira masih di Darwin.

                Aku baru sampai Sydney 23 Juni. Wakwaw.. πŸ˜‚

                1. Sharon Loh berkata:

                  Ehhh tunggu kok aku mabok! hahaha.
                  Aku kira juli tadi ternyata juni.

                  Ho oh deng aku baru sampe sydney itu 27 Juni! Hahaha. Tapi kok waktu itu temenku bilang aku miss kembang api ya padahal aku lagi di sana. Apa itu bukan Vivid Sydney :/ Teuing deh haha

                  1. Bulan berkata:

                    Hahahahahaha… Shar ah! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  2. Phebe Novianty berkata:

    nama saya dibawa2, berasa tenar hahaha.. come back soon and explore more!

    1. Sharon Loh berkata:

      Hahahahaha eh baca dia ternyata! 😜😜😜 soon cc! πŸ’•

        1. Phebe Novianty berkata:

          nanti klo sampe Sydney lagi dikasi list baru πŸ™‚ or you should try Gold Coast too

  3. inlycampbell berkata:

    Fotonya bagus2 Sharon.. Anyway, aku malah pas ke Pancake on the Rocks yang yah gini doang hahaha.. Tapi ke Blue Mountain is a must deh..

    1. Sharon Loh berkata:

      Yayy thank you!! Hahahaha ternyata “yang gini doang” nya orang beda2 yah πŸ˜› Kalo aku pas ke Blue Mountain yang agak zonk karena kan baru balik road trip tuh, dan selama road trip liat alam yang bener2 “wild” gitu. Tapi asik siiih! ❀

      1. inlycampbell berkata:

        Hahaha.. Iya, tempat kalian road trip itu keren2 ih.. kebetulan aku di NZ, selama road trip ala ala gitu, jarang bener nemu yang bagus, salahnya mungkin krn road tripnya selalu pas winter, jadi kalau gak hujan, yah mendung haha.. Kalau sunset, biasanya paling cakep pas summer.. tiada hari tanpa fire sky ( kecuali hujan )

        1. Sharon Loh berkata:

          Hahaha wahhh seru banget! Aku juga pingin ke NZ sih suatu saat. Haha aku justru pingin cobain roadtrip pas winter di NZ biar bisa liat salju πŸ˜› *udik ga pernah megang salju*

          1. inlycampbell berkata:

            waduh aku juga dulu pengen banget lihat salju, selalu amazing sih.. anytime for the road trip will always make you amazed, Shar.. semangatttt.. habis WHV deh ke NZ..

  4. gadisrakus berkata:

    Di The Rocks juga ada tempat ngeteh cantik yang terkenal sama sconenya, namanya Tea Cosy. Tempatnya di salahsatu heritage building disana. Terus setiap weekend selalu ada bazaar makanan.
    Aku malah belum pernah ke Blue Mountain abis kayaknya gitu doang aja hehe..kalau mau agak minggir dikit ada namanya stanwell top untuk nuju kesitu lewat jalan berkelok di pinggir bukit terus kanannya laut lumayan instagram material juga.

    1. Sharon Loh berkata:

      Ah aku baru tau tentang Tea Cosy. Noted! πŸ™‚ Manatau trip selanjutnya bisa mampir ngeteh2 cantik hihi.

      Stanwell Tops menarik ya! Aku barusan browsing. Yay list yang mau dikunjungin makin panjang ~

  5. cerita4musim berkata:

    Ngeliat Sydney House semacam Keong Mas Taman Mini ha ha ha

    1. Sharon Loh berkata:

      Hahahaha bener juga yaaaa!! Ga kepikir haha

  6. Ellys berkata:

    Eh kebetulan baca ini soalnya minggu depan mau ke Sydney lagi. Well done! Dan baru lihat ada komentar aku di insta! Hahahaha πŸ˜†πŸ˜†
    Maap #occupationalhazard. Hehe.
    Kalau ke Auckland kabarin yah! :)) Deep winter is a great time! We are less wild than our AU cousin, but I’m sure you will love it! XD

    1. Sharon Loh berkata:

      Hahahahaha haiii ci Ellys! Wiih liburan yahhh.

      Ya dong, harus dicantumin ituuu info bagus! πŸ˜€ πŸ˜€

      I will, of course! XD You have a great time in Sydney!

  7. Chia berkata:

    I am sure you had a great trip in Sydney! Look forward to read your next travelling article xx

  8. ika berkata:

    Hii cici aku mau tanya. Bulan oktober 2017 ini jam 11 malam di sydney apakah masih terang seperti sore hari?

    1. Sharon Loh berkata:

      Halo Ika πŸ™‚

      Haha, I have no clue.
      Kalo liat disini sih : https://www.timeanddate.com/sun/australia/sydney?month=10
      Sunset jam 19:22

  9. Budi berkata:

    Blog nya niat bangettt, sekedar berbagi info kalau buat teman-teman yang mau jalan-jalan bawa orang tua atau anak2 bisa coba pakai jasa http://www.temanaustralia.com membantu sekali.

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s