tips blogging untuk pemula

Tips Blogging #1 : How to Start

Kalau kalian baru mau mulai blogging, memang pasti kadang merasa : “Wah ternyata ga segampang yang dikira ya” atau “Malu ah aku ga bisa nulis” atau “Ah ga jadi deh, kayaknya aku ga berbakat”

Well, semua blogger kece di luar sana yang sekarang jago nulis itu awalnya juga ga sejago mereka sekarang kok, but they are consistent and they love what they’re doing so they get better and better and better.

Aku sendiri, kalo baca tulisanku waktu SMA dulu (tahun 2009 kalo ga salah), malu banget. Ini nulis apaan coba?😂 Amburadul dan ga penting gitu, hahaha. Dulu aku mana bisa nulis Panduan Liburan Lengkap segala. Tapi ya itu, keliatan kan progress nya berarti. Yah, mungkin kalo emang 8 tahun lalu aku ga mulai nulis, aku ga akan selancar sekarang nulisnya. It’s like learning a new language, you know. It takes time to be fluent. Dan semakin sering kalian latihan menulis, semakin lancar juga kalian bisa menuangkan isi otak ke dalam tulisan.

Baca juga :
Pengalaman 5 Tahun Menjadi Food & Travel Blogger

Fred pernah nanya nih

Sharon, punya tips ga kalau aku mau mulai nulis?

Aku kaget, wow Fred mau nulis apa nih? Ternyata, dia pingin nulis tentang technical stuff gitu deh. And actually I’ve got some, walaupun ga banyak. So here they are

Jangan malu. Write like no one’s reading. Nulis aja seperti lagi nulis diary. Cuma kita sendiri yang bisa baca. Dan kalo emang belum pede untuk dipublish di blog, ya jangan di publish. Simpen aja dulu di laptop. Hitung-hitung latihan kan. Atau kalau mau dipublish di blog (supaya judulnya blogging), tapi malu, ya publish aja tapi jangan di share di social media. Trust me, temen-temen kalian atau kerabat dekat kalian ga akan nyadar deh kalo kalian bikin blog kalo kita sendiri ga share di sosmed.

Don’t judge yourself over and over again. Ini sering banget aku lakukan dulu. “Kenapa ya tulisan aku kok gini gini aja, fotonya juga ga secakep blogger A B C”. “Kapan ya aku bisa seperti mereka.” Jangan! Ntar malah down dan ga mau lanjut nulis loh. Belajar dari orang lain boleh, jadikan mereka sebagai acuan, sebagai tempat belajar itu boleh banget, malah bagus. Tapi jangan jadikan mereka sebagai saingan. Saingan kamu satu-satunya itu kamu sendiri. Kalau tulisan kamu hari ini lebih bagus daripada tulisan kamu kemarin, berarti kamu menang!

Baca juga :
How I Found My Passion

Write what you love. Karena kalo kamu maksa mau nulis topik yang kamu ga suka, malah jadi males nulis loh. Kalo aku sendiri sekarang gado-gado sih tulisannya, ada yang tentang makanan, ada yang tentang travel, ada sedikit tentang marriage, cara edit foto, and pikiran-pikiran lain. Tapi gapapa toh, ga mesti harus satu tema. Kalo kalian nulis tentang apa yang kalian suka, pasti bisa betah dan konsisten deh 🙂

Don’t let negative comments bring you down. Kadang at some point, pasti ada aja orang yang komen negatif di blog / sosmed. Emang susah, aku pribadi pasti down kalo baca komen seperti itu. Tapi inget, itu cuma 1 orang yang ga suka dengan karya kamu. Selebihnya? Jauh lebih banyak yang positif looooh 🙂 Embrace them! And forget the negative ones. 

Baca Juga :
Komentar-Komentar Mereka Terhadap Travel Blogger

⁘ ⁘ ⁘

Semoga artikel ini bisa bikin kalian lebih semangat menulis yah.
Yang lagi ragu, yuk ah mulai aja, kelamaan ragu mah ga habis-habis loh ntar.
Kalo mau nunggu perfect dulu baru mulai, ga akan mulai-mulai 🙂
Semangat!!! 😊

⁘ ⁘ ⁘

sharonloh

Iklan

28 pemikiran pada “Tips Blogging #1 : How to Start

  1. Duh itu yang kedua kok aku banget 😂
    Aku yang masih pemula suka ngga pede sama tulisan dan tampilan blog sendiri dan kalo liat blog orang lain kadang jd bikin minder gt haha
    Btw, thank you untuk tipsnya kakak 🙂

    1. Semangattttt kak!
      Kalo tampilan blog sih gapapa ganti2 aja terus theme nyaaaa, sampe nemu yg kamu suka banget hihi.

      Dulu aku kyknya sebulan ganti sebulan ganti deh. Eh nemu yang ini skrg terus aku sukaaaa ❤

  2. Dari dulu sering banget bikin tulisan tapi gak di dokumentasikan rapi,, berantakan di mana-mana, di buku, di kertas coret2,, niat bikin blog selalu terbentur sama yg namanya konsistensi dan give up,, sampai ada akhirnya tulisan-tulisan sharon menginspirasi saya buat memulai kembali,,, thanks sharon,,

  3. Suka ga pede sama tulisan aku yg acak adut gitu. Terus kzl sama provider domain yg ga tanggap sama kliennya. Wkwkwk ada saran ga beli paket domain yg berapa dan dimana? Makasii kak sharon 😘

  4. Bener banget nih. Menulis emang nggak perlu mempertimbangkan ada yang baca atau gak. Yang penting kita membagikan ilmu, atau pengalaman, pasti ada saja yang merasa tertolong sama tulisan kita.

  5. Saya baru satu tahun belajar nulis n ngeblog. Dulu bingung juga gimana cara nulis, bingung gaya bahasanya, bingung mau Mulai dari yang mana dulu. Sekarang udah mulai ngalir nulisnya 😃. Ayo mba berkunjung di blog saya ya, minta sarannya dari blogger senior seperti Mba 😃

  6. aku udh setahunan nulis blog, walaupun gak banyak sih dan baru sebulan ini berani share ke sosmed meskipun malu juga sih dibaca sama temen-temen. Tapi sekarang dah cuek aja sih haha. masukin ig story ada new blog eh tau tau pas di cek lumayan banyak yang mampir.. 😀

  7. setuju banget kak Sharon!
    emng kita harus nulis apa yang kita sukak, nah kalo nulis yang gak disuka sama kita tp disuka sama orang lain, jatohnya jadi kepaksa. kepaksa, dan kita jadi males sendiri dan gagal di tengah jalan 😐

    thanks for sharing kak 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s