Tutorial Edit Foto : Food Flatlay

tutorial flatlay makanan sharonlohh

I’m back with another tutorial,! Tutorial ini dadakan banget, karena tadi aku ngepost foto before after makanan di IG Story, terus @s_syeniboo nge-DM “Tutorial lagi dong cii buat edit foto nya di VSCO Cam”. Dan aku pikir, hmm, why not! Mumpung masih inget ini foto nya diapain aja (plus lagi nganggur).

So here we go!

Ini foto makanan BEFORE EDIT. Aku foto pake iphone sambil buru-buru mau makan karena udah ngiler banget liat kerang bakarnya!

Ini aja Fred udah buru-buru ngambil kangkungnya. Untung aja foto nya nggak blur ya karena tangannya gerak-gerak, hihi.

tutorial foto flatlay makanan
BEFORE

Dan setelah disulap, jeng jeng..

tutorial foto makanan instagram
AFTER

Here’s how I did it :

Part 1 – VSCO

Step pertama, aku pake VSCO dengan filter E3, intensitasnya +7.4. Terus di save. Disini emang belum keliatan cantik, cuma ngubah tone aja dikit.

tutorial edit foto makanan
VSCO – E3 +7.4

Part 2 – Snapseed

Foto yang udah di save tadi, di buka di Snapseed. Nah, di Snapseed ini lah where the magic happens.

tutorial edit foto makanan snapseed
Snapseed – 1

Step 1, Tune Image dengan settingan :

  • Brightness +48
  • Ambience +64

Brightness dan Ambience ini ngaruh banget! Semua foto aku biasanya selalu aku + Ambience nya. Tapi ukuran settingannya nggak mutlak segini ya, tapi tergantung foto aslinya udah seterang apa.

snapseed tutorial food flatlay
Snapseed 1 – Tune Image

Step 2, Detailing dengan settingan :

  • Structure +56
  • Sharpening + 12

Setelah detailing, foto kalian seharusnya kelihatan lebih tajam.

tutorial edit foto snapseed
Snapseed 2 – Detail

Step 3, Cropping. Aku pakai ukuran 5×4 portrait karena mau aku upload di Instagram.

tutorial edit foto snapseed vsco
Snapseed 3 – Crop

Step 4, Transform.

Ini salah satu fitur kesukaan aku karena misalnya aku foto flatlay nih, tapi agak miring perspektif nya, nggak keliatan bener-bener tegak lurus dari atas meja. Nah, bisa diperbaiki dengan fitur Transform ini.

Untuk foto ini, aku set Vertical Perspective -62, dan Horizontal Perspective +10. Kalau nggak ngerti ini apaan, dicobain deh di foto apapun. Biar kebayang fungsinya untuk apa 😉 Pokoknya fitur ini berguna banget!

tutorial transform snapseed
Snapseed 4 – Transfrom

Step 5, Selective.

Di step terakhir ini, dengan menggunakan fitur “Selective”, aku click sambal di kangkung, bebek goreng, dan juga kerang bakarnya. Set + Structure nya supaya kelihatan lebih tajam.

Enaknya selective ini, kita bisa milih bagian mana aja yang mau ditajamin. Jadi hasilnya nggak lebay dan fokus di detil makanannya saja.

selective fitur di snapseed
Snapseed 5 – Selective

And that’s basically itThanks for reading my quick tutorial.

TUTORIAL EDIT FOTO SNAPSEED VSCO
HASIL AKHIR

Btw ini foto makan siang aku tadi di Warung Gurih-Gurih di Renon, Denpasar. Kerang bakarnya enak banget! Cobain deh kalo kalian ke Bali.

Oh ya, baca juga Tutorial Series aku yang lain :

Semoga tutorial ini membantu. Let me know if you want another tutorial!

Cheers,

Sharon Loh
Instagram : @sharonlohh

33 Komentar

  1. rusydinat berkata:

    bookmark !!!
    suka banget sama foto2nya kak sharooonnn XD
    thankyuu tutorialnya kaak 😀

    1. Sharon Loh berkata:

      Thankyouuuuu!!!! 😀 Hihihi seneng deh kalo tutorial nya bisa membantu.

  2. aguspinokio berkata:

    Jadi pake 2 apps ya kak? kalo aku sih biasanya pake snapseed aja. Kurang suka vscocam krn aku rasa gambarnya dikompresi (pecah). Tapi nice to try 🙂

    http://www.sugatangguh.com

    1. Sharon Loh berkata:

      Yup, pake 2 aplikasi. Snapseed untuk tuning dan mempertajam foto, VSCO untuk ganti tone.

      Supaya nggak pecah karena dikompres, di VSCO di save as “actual size” 🙂

  3. Anonim berkata:

    thank you for sharing babe!!!
    #informationEra

    1. Sharon Loh berkata:

      Huahaha ini sopooo toh Someone??
      Sama2! 😍

  4. Kurian berkata:

    Even though I couldn’t read, the pictures are fascinating

    1. Sharon Loh berkata:

      Thanks! Haha maybe I should write another one in English.

      1. Kurian berkata:

        Wow that’s so sweet of you Sharon. I am privileged. Thank you so much 😊

  5. Dita berkata:

    thanks for sharing ya Sharon! emang snapseed itu magic banget yaaa 😀

    1. Sharon Loh berkata:

      Yayyy sama-sama Dita! Iyaa bikin foto jadi cantik + gampang dipake lagi! 😀

  6. icajahe berkata:

    Terima kasih tutorialnya. Kebetulan lagi nyari tutorial edit foto flatlay 🙂

    1. Sharon Loh berkata:

      Yay! Sama-sama 😘

  7. fika anaira berkata:

    hi Sharon biar foto-foto di blog yang ukurannya besar nggak pecah gimana caranya? apa di compressed dulu lalu pake photobucket? thanks

    1. Sharon Loh berkata:

      Hi Fika!

      Kalo aku biasanya setelah edit, langsung upload ke Google Photos. Kayaknya sih di compress sama google, tapi aku juga ga perhatiin, hehe.

  8. helterskelter berkata:

    mantap, step-nya panjang juga yaaaa, gue cuma ambience doang biasanya, hahaha…
    thanks for sharing, Sharon! tungguin gue di Bali bulan depan dong, hahaha…

    1. Sharon Loh berkata:

      Hahahahaha panjang siiis, soalnya foto awalnya ga sepro foto mu dan Tama sih! Jd kudu lebih tebel makeup nya hahahahha. Eh tanggal brp ke Bali? 😍

      1. helterskelter berkata:

        1 Oktober dan seterusnya…

  9. Wah bagus banget. .kirain pake kamera2 hits itu 😀 ternyata dari hp pun bisa sekece ini ya… Makasi tutonya 🙂 salam kenal

    1. Sharon Loh berkata:

      Hihi bisa donggg 😉 Cuma emang kalo dari hp perlu “makeup” lebih :p Salam kenal Dewi! Makasih udah mampir blog aku yaaa

  10. presyl berkata:

    Snapseed memang magic ya, aku juga pasti main di ambience dan brightness nya, tp ga sampai setinggi itu angkanya, ahaha. Tp kalau foto makanan pas lagi laper lapernya itu suka lewat aja mau sebagus apapun bentuk makanannya 😂😂

    1. Sharon Loh berkata:

      Magic banget Presyl! Hihihi. Iyaaa nih kemarin foto awalnya gelep banget, jadi angkanya bombastis :p

      Hahaha dasar!!

  11. Jalan2Liburan berkata:

    kl makanan gw masih sering pakenya camera+ yg filter buat food, masih males ngutak ngatik di vsco krn takutnya jadi beda sama warna asli makanannya, but ur pics look bikin ngiler :))

  12. Deddy Huang berkata:

    Cara editnya sama, aku juga pake VSCO dan Snapseeds.. emang dua tools ini bermanfaat banget sih.

    1. Sharon Loh berkata:

      Iya setuju! Dua tools ini canggih banget dan gampang pakenya 😊

  13. ernykurnia berkata:

    Tutorialnya membantu banget!

    1. Sharon Loh berkata:

      Horee, senangnya!

  14. Ratna Amalia berkata:

    Aku juga pakai VSCO & Snapseed utk edit foto tapi baru tahu kalo ada menu Structure dan Transform. Must try those two later. Thanks for valuable tips, Sharon. Salam kenal.

    1. Sharon Loh berkata:

      Hihi sama2 Ratna. Senang bs saling membantu. Salam kenal yaa! 😀

  15. kulturekween berkata:

    Guess who just downloaded VSCO 😀

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s